28 января.
"Леди Макбет Мценского уезда".
Николай Семёнович Лесков эту повесть как определял как мрачный этюд о сильном и страстном женском характере. Предполагалось, что "Леди Макбет" откроет цикл произведений о женщинах: о помещице, дворянке, раскольнице, повитухе. Но не сложилось...
О героине, Катерине Измайловой, лучше других сказала Валентина Гебель, что "она не луч солнца, падающий в темноту, а молния, порождённая самим мраком и лишь ярче подчёркивающая непроглядную темень купеческого быта".
1916 год - 100 лет назад состоялась премьера первой экранизации этого произведения "Катерина-душегубка" режиссера, классика немого кино Александра Аркадьевича Аркатова.
1926 год - 90 лет назад создан фильм «Леди Макбет Мценского уезда», режиссёр Чеслав Сабинский.
1936 год - 80 лет назад газета «Правда» опубликовала анонимную статью «Сумбур вместо музыки» с уничтожающей рецензией на оперу Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Произведение, высоко оцененное мировой музыкальной общественностью, газета определила как (Цитата): «перенесение в оперу, в музыку, наиболее отрицательных черт «мейерхольдовщины», как «левацкий сумбур», заимствовавший у джаза «его нервозную, судорожную, припадочную музыку». Предполагалось, что статья должна сформировать негативную установку к этому произведению.
1966 год - 50 лет назад выпущена одна из наиболее интересных экранных версий повести, получившая в 1967 году награду на международном кинофестивале в Шотландии. Это экранизация оперы Шостаковича "Катерина Измайлова" режиссера Михаила Шапиро, где в главной роли - несравненная Галина Вишневская.
#лесков_леди_макбет #история_кино #шостакович #фильм_опера #Галина_Вишневская #год_кино_2016