24 февраля.
550 лет назад в Бельгии состоялась первая известная в мире лотерея!
Да, конечно, игра на удачу известна с незапамятных времён! Времён, к которым мы относим древние мифы и легенды!
Так, древние воины вытягивали из шлема камушки, лишь один из которых давал право сразиться с всемогущим Зевсом! А дальше, выбор Судьбы - жизнь или достойная смерть...
Первые лотереи проводились в древних государствах. Например, в древнем Китае лотерея нужна была для финансирования оборонных мероприятий. А одно из оборонительных сооружений, возведённых для защиты от кочевого народа хунну, частично сохранилось и по нынешнее время - это Великая Китайская Стена! Однако Стена как оборонительный рубеж была малополезна...
Тем не менее, в 100 году до нашей эры была организована лотерея, напоминающая игру "Кено", одна из старейших известных числовых игр! Игра проводится и сегодня. В 2013 году выпущена лотерея «КЕНО-Спортлото», часть средств от которой направлены на олимпийские игры в Сочи 2014 года.
Лотереи проводились и Древнем Риме. Во период правления выдающегося политического деятеля Юлия Цезаря лотерея была организована с целью сбора средств на общественные нужды: строительство и поддержание мостов, дорог, сооружений, зданий и пр. Существовала и благотворительная форма лотерей: во время праздников "билеты" (а, по-сути, "счастливые бумажки") раздавались бедным, по которым несколько человек получали денежный "выигрыш"!
Позднее, после 15 века, лотереи, в силу их привлекательности для общества, приобретают массовый характер и повсеместное распространение!
Одной из первых считается лотерея, организованная вдовой художника и популяризатора масляных красок Яна Ван Эйка, автора многочисленных шедевров, в том числе "Портрет четы Арнольфини" (1434). Лотерея была приурочена 25-летию со дня смерти великого художника. Участие в лотерее предполагало приобретение билета, который давал возможность денежного выигрыша. Средства, вырученные в ходе той лотереи, были предназначены нуждающимся!
С тех пор лотереи проводятся регулярно.
Конечно, в истории лотерей случались различные казусы, что требовало выработки и совершенствования законодательной базы.
В России лотереи связаны с правлением и реформами Петра Первого. Одну из первых организовал часовщик Яков Гассенус. Согласно порядку этой лотереи двое детей извлекали билеты из ящика, а организатор выдавал причитающиеся призы. Популярность лотерей в России сложилась не сразу, доход от них был невысок. Позднее, при правлении Екатерины II проведена первая государственная лотерея (1764 год). Стоимость билетов была высокой, что предполагало привлечение состоятельной и привилегированной публики. Кроме того, представителям низших слоёв (солдаты, слуги) напрямую запрещалось участие в розыгрышах. Однако опыт оказался неудачным, казна потеряла деньги, проведение лотерей надолго оставили...
Лишь в 1892 году, идя на встречу популярности лотерей у публики, а также пытаясь преодолеть проблемы населения, связанные с неурожаем, была проведена государственная лотерея. Это позволило существенно пополнить казну. Аналогично выгодной для государства стала лотерея 1914 года.
Далее, в советский период, после относительно краткого негативного отношения к лотереям, розыгрыши становятся регулярными, прибыльными и популярными!
Сегодня в мире проводится практически неисчислимое множество лотерей различных типов и форматов, цель которых, через азартные пристрастия, собрать денежные средства! Конечно, современные розыгрыши устраиваются при помощи развитых технических и технологических средств: телевидение, Интернет.
О лотереях созданы художественные произведения. Среди них: фильм 1968 года режиссёра Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи", комедия 1982 года Леонида Гайдая "Спортлото-82", киноповесть 1963 года Владимира Шределя "Два воскресенья".
Про лотереи (этимологически "доля", "судьба") написан ряд книг, среди которых "Лотерейный билет" Жюля Верна.
#лотерея #история_лотереи #Кено #Ян_Ван_Эйк #история_кино #год_кино_2016